SOSIS WORTEL
Bahan
Sosis Wortel :
- 1/2 kg kentang
- 2 buah wortel, parut kasar
- 2 buah telur rebus, diiris-iris
kecil
- 25 gram mentega
- 50 cc susu cair
- 2 putih telur, kocok lepas
- 150 gram tepung roti
- 50 gram keju parut
- 75 gram terigu
- 5 buah bawang merah, iris halus
lalu goreng hingga kering
- Garam, merica, penyedap rasa,
bubuk pala, dan minyak goreng secukupnya
- Saus sambal dan acar ketimun
secukupnya
- Kupas kentang, potong-potong
menjadi beberapa bagian, kemudian goreng hingga kuning. Haluskan kentang
yang telah digoreng.
- Campur jadi satu kentang, susu,
mentega, keju, wortel yang telah diparut, telur rebus, bawang merah
goreng, garam, merica, penyedap rasa dan bubuk pala.
- Pulungi adonan ini bulat-bulat
panjang seperti sosis. Lumuri dengan terigu, putih telur dan gulungkan
pada tepung roti. Panaskan minyak, goreng sosis wortel ini hingga kuning
dan matang, angkat dan tiriskan.
- Hidangkan hangat-hangat sosis
wortel dengan saus sambal dan acar ketimuan.
Jus Wortel
Wortel
juga dapat dibuat minuman sehat berupa jus, dapat dicampur pula dengan perasan
jeruk nipis. Setelah selesai menghaluskan wortel tersebut, kita dapat
menyaringnya sehingga diperoleh larutan segar wortel dengan rasa jeruk nipis.
Minuman yang sehat dan kaya nutrisi.
Sup
sayuran wortel
Cara lain
untuk mengolah wortel adalah sebagai campuran sayuran pada sup sayuran, selain
jagung manis yang di pipil, kentang yang di iris dadu, kok dan buncis di iris
memanjang, tambahkan pula wortel yang bisa di iris bentuk dadu. Selain sayuran
tersebut bisa juga ditambah dengan irisan sosis sapi atau ayam dan makroni
yang telah direbus terlebih dahulu. Sup sayuran akan terasa gurih dan manis,
jika sayuran yang di pakai adalah sayuran yang masih segar.
KESIMPULAN
Wortel
mempunyai banyak manfaat yaitu berguna untuk memenuhi kebutuhan kalsium
dalam pembentukan tulang, anti kanker, mengatasi tukak lambung, amandel,
gangguan kerongkongan dan pernapasan, mencegah konstipasi (sembelit),
antioksidan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menghaluskan kulit dan
menurunkan kolesterol. Selain beta karoten, kandungan wortel lainnya adalah
banyak mengandung serat, zat antioksidan, vitamin (C dan B kompleks), serta
beberapa mineral penting seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor dan
sodium. Wortel juga dapat diolah sebagai makanan yang kaya akan nutrisi seperti
jus wortel, sup wortel dan sosis wortel
Tidak ada komentar:
Posting Komentar