MENU OLAHAN WORTEL SEBAGAI ALTERNATIF DIET RENDAH KALORI BAGI PENDERITA OBESITAS
PENDAHULUAN
Obesitas
adalah kelebihan berat badan sebagai akibat dari penimbunan lemak tubuh
yang berlebihan. Setiap orang memerlukan sejumlah lemak tubuh untuk menyimpan
energi, sebagai penyekat panas, penyerap guncangan dan fungsi lainnya.
Obesitas atau kegemukan merupakan suatu keadaan fisiologis
dimana lemak disimpan secara berlebihan didalam jaringan tubuh. Seseorang
dikatakan mengalami obesitas bila berat badan melebihi 10% dari berat badan
ideal. Obesitas adalah merupakan permasalahan sejak zaman dahulu kala. Keadaan
ini adalah merupakan salah satu kelainan metabolisme yang paling lama tercatat
dalam suatu sejarah seperti terlihat pada sebuah patung tanah liat yang berasal
dari zaman lebih kurang 22.000 SM. Patung tersebut menggambarkan seorang wanita
setengah baya yang obesitas. Obesitas kemudian masih selalu tercatat sepanjang
sejarah, sejak zaman Mesir dan Yunani purba, bahkan sampai sekarangpun tetap
menjadi persoalan, terutama dalam hal pengobatannya.
Obesitas
menimbulkan berbagai dampak, baik dari segi psikososial maupun masalah medis.
Orang yang obesitas mempunyai banyak kesulitan dalam melakukan aktivitas fisik
sehari-hari dan orang yang obesitas pun mengeluarkan biaya sehari-hari untuk
pakaian dan makanan yang lebih besar dan dapat pula mempunyai masalah dalam
hubungan suami istri dan pada anak kecil sering ditemukan persoalan
identifikasi diri. Dari sudut medis penderita lebih sering sakit. Penderita
obesitas pun mempunyai angka harapan hidup yang lebih rendah dari populasi
berat badan normal. Data New York Metropolitan life Insurance menunjukkan bahwa
pada kelompok umur 40-69 tahun yang obesitas ditemukan angka kematian 42% lebih
besar daripada rata-rata pada laki-laki dan 36% lebih besar daripada rata-rata
pada wanita. Bagi penderita obesitas sendiri dapat pula timbul rasa rendah
diri, rasa tertekan, serta keputusasaan dan menimbulkan keinginan yang besar
untuk menjadi lebih ramping, yang terlihat dengan keinginan untuk menjalani
berbagai macam program diet.
Masalah
kesehatan yang diperburuk oleh kelebihan lemak juga tergantung dari distribusi
frekuensi yang tersebar dalam tubuh. Ada dua tipe kegemukan berdasarkan
distribusinya dalam tubuh:
1, Tipe
Adroid (tipe buah apel)
Penumpukan
lemak berlebihan di bagian tubuh sbelah atas yaitu, di sekitar dada,
pundak, leher, dan muka. Umumnya tipe ini terjadi pada wanita dan pria
yang sudah mengalami monopause. Menurut Vogue seorang peneliti dari perancis
mengatakan bahwa tipe android potensial dan beresiko tinggi menderita penyakkit
dari peranci, yang yang mengekemukakan bahwa tipe android ini potensial dan
bveresiko lebih tinggi menerita penyakit yang berhubungan dengan
metabolismelemak dan glukosa seperti penyakit Diabetes Mellitus, jantung
koroner stroke, pendarahan otak, tekanan darah tinggidan kemungkinan terserang
kanker payudara 6 kali lebih besar dibandingkan dengan mempunyai berat badan
normal. Akan tetapi pada tipe ini untuk penurunan berat badanya lebih mudah
dibandingkan dengan tipe genoid asalkan dibarengi dengan diet dan olahraga yang
tepat.
2. Tipe
Ginoid (tipe buah pear)
Pada tipe
ini lamak tertimbun dibagian tubuh sebelah bawah yaitu disekitar perut,
pinggul, paha, pantat, dan lemak tidak jenuh,sel lemak kecil dan lembek. Tepe
ginoid lebih aman bila dibandingkan dengan tipe android, karena lebih kecil
kemungkinan mengalami resiko penmyakit tetapi untuk penurunan berat badannya
lebih sukar.
Wortel
Wortel merupakan sayuran yang tumbuh
didalam tanah berwarna merah. Sayur yang satu ini kaya akan manfaat terutama
untuk kesehatan mata. Wortel atau lobak merah merupakan salah satu sayur yang
bisa dibuat dengan bervariasi menu sebagai hidangan sehari-hari, yang bagus
untuk dikonsumsi sebagai kesehatan. Wortel selain sebagai vitamin untuk
kesehatan mata, sayur ini juga berperan sebagai pendukung diet.Wortel
merupakan sayuran yang terkenal bermanfaat untuk penglihatan. Tapi ternyata
wortel juga memiliki kemampuan menahan lapar sehingga bisa digunakan untuk menurunkan
berat badan. Wortel merupakan sejenis sayuran akar yang terbenam di dalam
tanah, sementara daunnya menjulang ke atas permukaan tanah. Kandungan wortel
yang terdiri atas sebagian besar zat yang bernama beta karoten, yang membuat
wortel berwarna jingga terang yang indah dan menawan. Zat tersebut dikenal akan
menjadi vitamin A setelah dicerna oleh tubuh. Selain beta karoten, kandungan
wortel lainnya adalah banyak mengandung serat, zat antioksidan, vitamin (C dan
B kompleks), serta beberapa mineral penting seperti kalsium, zat besi,
magnesium, fosfor dan sodium.
Masyarakat
pada umunya hanya mengenal wortel sebagai bahan makanan yang bernutrisi dan
baik untuk menjaga kesehatan mata dan penglihatannya. Tapi setelah diteliti,
ternyata wortel juga dapat dijadikan bahan makanan yang baik untuk mereka yang
sedang dalam proses program diet. Wortel ini bisa digunakan untuk menahan lapar
saat sedang dalam kondisi berdiet, tapi tetap dapat memberikan kontribusi yang
baik bagi tubuh.
Wortel
diketahui mengandung tinggi serat, vitamin, mineral dan nutrisi penting
lainnya. Dalam secangkir wortel mentah cincang mengandung 50 kalori, 1 gram
protein, 12 gram karbohidrat, 3,5 gram serat dan tidak ada lemak atau
kolesterol. Kondisi ini membuat wortel menjadi makanan dengan kadar kalori
rendah tapi tinggi serat dan banyak mengandung air sehingga baik untuk menurunkan berat badan, seperti dikutip dari Mayoclinic.
Kandungan
air dan serat yang tinggi juga membantu membuat seseorang merasa kenyang sehingga dapat menahan lapar lebih lama,
dan membatasi orang untuk mengemil. Selain itu wortel memiliki komponen yang
bermanfaat dalam. Meskipun wortel bukan penyebab utama turunnya berat badan,
tapi sayuran ini bisa memainkan peran dalam mendukung keberhasilan penurunan
berat badan. Hal ini karena dengan makan wortel secara konsisten maka seseorang
akan mengonsumsi kalori yang lebih sedikit daripada yang dibakar.
Selain itu
peneliti di St Andrews and University of Bristol menunjukkan bahwa wanita dan
pria yang rajin makan sayuran dan buah-buahan yang berwarna kuat seperti wortel
dan pulm, bisa memiliki kulit kuning bercahaya yang dianggap sangat menarik dan
sehat. Dan kandungan asam retinoat yang merupakan turunan dari vitamin A tidak
hanya bermanfaat bagi mata tapi juga berkhasiat sebagai antikanker. Pada
sel-sel kanker senyawa ini bisa menghambat pertumbuhan dan penyebarannya di
jaringan payudara.
Manfaat
Wortel
Manfaat
wortel yaitu berguna untuk memenuhi kebutuhan kalsium dalam pembentukan
tulang, anti kanker, mengatasi tukak lambung, amandel, gangguan kerongkongan
dan pernapasan, mencegah konstipasi (sembelit), antioksidan, meningkatkan
sistem kekebalan tubuh, dan menghaluskan kulit.Zat-zat
yang terdapat dalam wortel bermanfaat bagi sistem reproduksi, dalam hal
ini untuk mengatasi kemandulan dn menyuburkan sistem reproduksi. Kandungan
karoten wortel juga baik untuk kesehatan mata. Membantu mencegah
terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang lemah,
kekurangan vitmin A atau yang dikenal dalam istilah kedokteran sebagai
avitaminosis A dapat menyebabkan rabun senja.
Di dalam wortel terkandung pectin yang baik untuk menurunkan
kolesterol darah. Serat yang tinggi juga bermanfaat untuk mencegah
terjadinya konstipasi. Minum jus wortel juga dapat mengatasi ganggun
kulit, seperti jerawat, bengkak bernanah, ataupun kulit kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar