Minggu, 27 Maret 2016

Berbagai makanan olahan dari wortel

SOSIS WORTEL
Bahan Sosis Wortel :
  • 1/2 kg kentang
  • 2 buah wortel, parut kasar
  • 2 buah telur rebus, diiris-iris kecil
  • 25 gram mentega
  • 50 cc susu cair
  • 2 putih telur, kocok lepas
  • 150 gram tepung roti
  • 50 gram keju parut
  • 75 gram terigu
  • 5 buah bawang merah, iris halus lalu goreng hingga kering
  • Garam, merica, penyedap rasa, bubuk pala, dan minyak goreng secukupnya
  • Saus sambal dan acar ketimun secukupnya
Cara membuat Sosis Wortel :
  1. Kupas kentang, potong-potong menjadi beberapa bagian, kemudian goreng hingga kuning. Haluskan kentang yang telah digoreng.
  2. Campur jadi satu kentang, susu, mentega, keju, wortel yang telah diparut, telur rebus, bawang merah goreng, garam, merica, penyedap rasa dan bubuk pala.
  3. Pulungi adonan ini bulat-bulat panjang seperti sosis. Lumuri dengan terigu, putih telur dan gulungkan pada tepung roti. Panaskan minyak, goreng sosis wortel ini hingga kuning dan matang, angkat dan tiriskan.
  4. Hidangkan hangat-hangat sosis wortel dengan saus sambal dan acar ketimuan.

Jus Wortel
Wortel juga dapat dibuat minuman sehat berupa jus, dapat dicampur pula dengan perasan jeruk nipis. Setelah selesai menghaluskan wortel tersebut, kita dapat menyaringnya sehingga diperoleh larutan segar wortel dengan rasa jeruk nipis. Minuman yang sehat dan kaya nutrisi.

Sup sayuran wortel
Cara lain untuk mengolah wortel adalah sebagai campuran sayuran pada sup sayuran, selain jagung manis yang di pipil, kentang yang di iris dadu, kok dan buncis di iris memanjang, tambahkan pula wortel yang bisa di iris bentuk dadu. Selain sayuran tersebut bisa juga ditambah dengan irisan sosis sapi  atau ayam dan makroni yang telah direbus terlebih dahulu. Sup sayuran akan terasa gurih dan manis, jika sayuran yang di pakai adalah sayuran yang masih segar.


KESIMPULAN

Wortel mempunyai banyak manfaat yaitu berguna untuk memenuhi kebutuhan kalsium dalam pembentukan tulang, anti kanker, mengatasi tukak lambung, amandel, gangguan kerongkongan dan pernapasan, mencegah konstipasi (sembelit), antioksidan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menghaluskan kulit dan menurunkan kolesterol. Selain beta karoten, kandungan wortel lainnya adalah banyak mengandung serat, zat antioksidan, vitamin (C dan B kompleks), serta beberapa mineral penting seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor dan sodium. Wortel juga dapat diolah sebagai makanan yang kaya akan nutrisi seperti jus wortel, sup wortel dan sosis wortel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar